当前所在位置:首页 > 点击名家

  • 董萍:心若莲花处处开
  • 更新日期:2017-10-13 23:11:53 来源:曹州书画网 作者:
    更多
  •  董萍:心若莲花处处开 

    □记者:郭卫东

        让人看到她的画时就会自然屏住呼吸,给人一种身临其境的感觉;莫非这就是她绘画的灵魂所在,她就是来自于牡丹之都---中国菏泽的一位女画家——董萍!

        不要说话,你看董萍笔下的小动物都活了。她穿行在中国画和西洋油画之间,她使得中国画在传统技艺上有了质的飞跃;她的牡丹,让人有种亲临花下的感觉;她的蝉,似乎能让人听到鸣叫,她的蝴蝶,会给人一种伸手触摸的感觉……

        董萍,原名董银萍,19758月出生于菏泽。毕业于山东艺术学院油画专业,后研修于中央美术学院国画系。为中华书画联谊会副会长、山东菏泽君谊书画院副院长、山东省书画学会理事、中国红色书画家协会理事、中国八一书画院华东分院副院长、菏泽市青年美术家协会副主席。

        董萍是菏泽为数不多的知名女性画家,她以独创的“冷艳凝香”牡丹画法,很早之前便扬名于菏泽艺苑,而现在已闻名于中华大地,正在被越来越多的人喜爱。董萍自幼热爱书画。在她的读书时代,为了追求自己的理想,来到当时的菏泽地区工艺美术学校学习,她从工笔画入手,几经磨砺,打下良好的基础功底。后来,她又逐渐转入国画创作。

        她不但擅长国画牡丹,花鸟虫鱼在其笔下更是别有情趣。她自幼酷爱绘画艺术,受益古今大家之长,精临唐宋元之巨作;深入体味生活,领悟自然精髓;专长花鸟虫鱼,每一个都活灵活现如真的一样,久之形成自己的独特风格。

        菏泽是中国牡丹之都,牡丹栽培历史悠久,远负盛名。由于牡丹本身所具有的自然美,千百年来已成为历代画家竞相表现的题材。而在董萍看来,牡丹身上凝聚着中华民族的崇高精神,不趋炎附势,花开鲜艳,富丽堂皇,它贵为“花王”但却无意争春,正是这种精神,董萍心中一直有着很深的“牡丹情结”。

        牡丹的自然美质和内在精神哺育了历代花鸟画家,也同样哺育了董萍。她从历代牡丹画家那里总结出牡丹画之精要。如何用画笔展现牡丹的神韵和气质,展现她真、善、美的生命内涵,让人能够通过绘画感受她的生命特质?董萍的可贵之处就在于师古不泥,利用自己在工笔画上打下的功底,另辟蹊径,巧妙地融合到国画创作当中,泼墨青绿,浓淡适度,于是画卷上便更添了几分悟性、几分灵气。董萍笔下的牡丹艳而不俗,品质高雅,而又毫无脂粉软香气息,在富丽堂皇中显示出一种大精神、一种大气势,给人可远观而不可亵玩之感。

        她的作品根植于中国传统国画艺术,博采众家之长,中西结合,擅长写意花鸟,独创“冷艳凝香”牡丹画法。其作品兼工带写,立足家乡菏泽牡丹,写实为主,实中见虚,以实拟虚,朴实无华,淡雅别致,以清新的画面真实地再现了牡丹的国色天香,花之精灵,冠压群芳。      

        置身画苑十多载,董萍的作品多次参加全国、省、市级画展并获得大奖,作品先后被编入多种大型画集,赢得书画界及广大爱好者的赞誉。近年来,多次应邀到国家党政机构专题创作,受到一致好评。并有多幅作品被国家党政机关收藏,同时也受到国内外书画爱好者收藏者的青睐。屡创牡丹国画拍卖的新纪录。艺海无涯,刻苦为舟,董萍一直在牡丹绘画创作道路上刻苦勤奋而艰难的探索着。

     001.jpg

    003.jpg

    006.jpg

    0011.jpg

    0012.jpg

    0017.jpg

    0019.jpg

    0020.jpg

 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!