当前所在位置:首页 > 书画百家

  • 赵水庆:痴情山水 推陈出新
  • 更新日期:2013-12-27 14:17:45 来源:曹州书画网 作者:张昕
    更多
  •  

    赵水庆:痴情山水 推陈出新
       一本精美的勃发着原始生命的画册《赵水庆山水画集》摆在案头。信手翻读,苍茫的峰峦逐页展开,沁人的江风迎面扑来,气势飞动的松涛,瑰丽怒放的云霞,无不大气磅礴,壮美典雅。经过画家妙笔点化的大自然顿时溢满读者的胸怀。
       赵水庆,1971年生于牡丹之乡,及后年长毕业于菏泽师专,继而深造于山东师范大学美术系,曹州历史文化的数千年深厚积淀,为其走上艺术之路奠定了深厚基石。在记者的最初印象中,赵水庆先生是位谈吐谦和、彬彬有礼的学者,也是一位为画坛所知而未被深识的实力派画家。
        赵水庆其山水画,注重汲取古今名人之技法,重视心灵之感受,重视丘壑之内营。数年临习古今名人佳作,手摹心追,锤炼自己的笔性墨情。笔绘江河,体悟自然,挥毫染翰,探索笔墨之奥妙……仔细品读其作,足见笔墨之灵动和厚重,意韵之生动与悠远,蘸笔入纸,笔笔生花,笔中见墨,墨中有色,别开绘画艺术之境界。规矩方圆,浅深离合,丝毫不乱。
     有言道,壁立千仞,无欲则刚。大千世界,赵水庆洗却铅华,不以物喜,不以己悲,于烦嚣尘世之中,固守着心灵深处的那片圣洁的精神家园,坚守着他的执着。将其书画艺术悄悄渗入自己的生活。“百年障眼书千卷,四海资身笔一枝。”在他的卧室里,桌上摆着书画,床上摞着书画,地上散落的也是书画,墙上挂着的还是正在创作中的书画。人陷书画堆中,笔下驰骋古今,纵横千里,风情万种。其蜗居始终洋溢着丹青意趣、翰墨清香。
       为了画好山水画,赵水庆几乎每年都会在寒暑假期间到太行山等地写生。赵水庆生于农村,长于农村,上学也在农村。大自然给了赵水庆一颗纯净的心。这颗心让赵水庆早早地与艺术结缘:从初中开始接触美术,高中时进入美术班,大学考入了美术专业。对于绘画,赵水庆有一番推心置腹的话:沉浸在艺术的殿堂里,物我两忘,只有一片纯净的世界,这是一种至高的享受。赵水庆说的是精神意义上的享受,它甚至包括求索中的反反复复。
       2004年,赵水庆陷入艺术的困境中。他苦苦思索,山水画的画路何在?精神趋向何在……那时的赵水庆看着自己笔下的山水画,茫然失措,他就像深入了这山山水水,“云深不知处”。
    于是,赵水庆进入北京画院中国画高级创作班“王文芳工作室”深造,受教于王明明,杨延文等先生。在学习中,赵水庆豁然开朗,对自己的艺术风格有了明确的定位。
       赵水庆说,我喜欢山水画,喜欢山水画的气势磅礴、雄浑,深邃之意境,于是努力寻找恰当的艺术语言将自然山川化为胸中丘壑。赵水庆追求自然、朴实的风格。大自然的凝重让他学会了独立与自强,田野的旷远让他体会到辽阔与淡泊。“徜徉在山水之间,才能体会到生命的活力和张力……”书画已成为赵水庆生命中最珍贵的选择。
        画画是一门技艺性很强的行当。要创作出有艺术价值的作品,面对白纸,放笔直取,笔笔生发,由一画至万画最终达到“神形兼备”的境界。但最重要的还是“修心”,淡薄一些东西,舍去一些东西,甘于案头的寂寞,才能产生优秀的作品,才能创造出不同于古人和今人属于自己的艺术语言。
        在刚刚过去的2012年,赵水庆的两幅作品入选中国美展,面对成绩,赵水庆依然十分低调,不骄不躁。赵水庆说:“我会继续在宣纸上独行,为所痴情的山水上下求索,路已选定,便无尽头……”这是赵水庆对绘画的一份执着,也是对自己人生的真实写照。   郭卫东
    图为:赵水庆近照及作品

    山东省美术家协会会员.jpg

    DSC_3316.jpg

 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!