当前所在位置:首页 > 图说中心

  • 张庆躍:因为热爱 所以痴迷
  • 更新日期:2014-02-19 08:55:31 来源:曹州书画网 作者:
    更多
  •  

    张庆躍:因为热爱 所以痴迷
          人说:“因为热爱 所以痴迷”在菏泽,国画的研习者,多以钻研、拜师为主,像张庆躍这样的学院派画师,而且为画痴狂的画家并不多,而他就是其中一位。
          1998,张庆躍毕业于中国美术学院国画系。说起自己走上这条道路,也算是"学海无涯苦作舟"。高中毕业之后,是就业参加工作,还是继续走自己喜欢的路,张庆躍犯了难。
    “家人已经安排了工作,所以我只能选择边工作,边画画。” 张庆躍说,那段学画的日子是十分艰苦的。一边工作,一边还要背着家人继续画画。
         说起自己要考中国美术学院,张庆躍的父亲说什么也不相信,因为那是国画的最高学府,怎么会那么轻易就能考上。“当时,我还是跟我哥哥借够了去考中国美术学院的路费和报考费,直到专业课通过了,才敢把这件事告诉父亲。” 张庆躍说,用成绩证明了自己之后,父亲也就不那么坚持了。
         离自己的梦想那么近,张庆躍欣喜若狂,以惊人的毅力通过三个月的努力,终于以超分数线5分的文化课成绩,考取中国美术学院。
         来到中国美术学院,张庆躍沉浸在了艺术的殿堂之中,让自己的创作灵感,尽情地挥洒。
         “来到学校,才知道画画是在表达情感,是在记录瞬间,那些大师们的技艺和艺德,实在是让我佩服。” 张庆躍说,在中国美术学院的那些日子,对他的人生产生了极大的影响。
    大学毕业后,张庆躍回到菏泽,成为了曹州书画院的一名画家。闲暇之余,他也会去带几个画画的学生,将自己的技艺毫不保留地传授下去。
       2006年,刚过完年没多久,张庆躍和学生们一起谈画品茗,举杯畅谈。酒过三巡,张庆躍灵感突来,一副罗汉戏蟾蜍的《戏蟾》图应运而生。"酒醒之后,才发现那幅画是那么得让我喜爱,我觉得那就是我一个阶段的浓缩。" 张庆躍说,为了那副画,他还专门请我市印刻名家成文政为他雕刻了一个"自藏"章。
        原来,很多朋友看到了这幅作品,都十分喜欢,这可难坏了张庆躍。给人家吧,自己十分不舍得,不给人家吧,都是朋友,又觉得面子上过不去。于是,他想来想去,就想出了这样一个办法。
     “每幅作品都像孩子一样,这幅作品就是我的宝贝疙瘩。可能她不是最好的,但却像孩子一样,是父亲眼中最好的。”张庆躍笑着说,这个印章,也就是用过这么一回,现在我把他们看成双胞胎了。
        张庆躍现为曹州书画院画师,展览部主任,山东省美术家协会会员。1999年,《大儒先圣孔子》入选纪念孔子诞辰2550周年书画大展优秀作品三百件;2000年,《黄土情》入选亚亨杯全国书画精品大展;2003年,《牡丹》参加中国文学艺术界"永结同心"主题艺术展;2005年,《待》入选2005年全国中国画展;2006年,《憩》入选"远大杯"第三届北京双年展备选资格展;国画《凝香》被人民大会堂收藏;《高士图》被中央电视台书画院收藏;《面壁图》被石景宜,刘紫英伉俪文化艺术馆收藏。
        思考,所以生动,爱画,所以狂热,张庆躍自己的真情画意,书写了一副副美妙的画卷。 记者 郭卫东
    图为:张庆躍近照及作品

    00001.jpg

    01.jpg

    02.jpg

    03.jpg

    04.jpg

    06.jpg

 发表评论 《查看更多评论》
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

 

关于我们 - 诚聘英才 - 联系我们 - 广告服务 - 免责声明 -
版权所有:曹州书画网  中国信息产业部备案证号:苏ICP备13051788号-1
主办:曹州书画报 菏泽学院美术系联合主办  电话:15269099877  客服QQ:397364171
声明:本网站尊重并保护知识产权,如果我们转载或引用的作品侵犯了您的权利,请通知我们,我们会及时修正!